
Поток сознания
I
Всегда интересно наблюдать за тем, как школа отпускает тебя. Когда уже получены все оценки, и девять школьных месяцев, откалываясь от айсберга жизни, начинают отплывать в морскую даль. В последнюю неделю мая с насиженных мест резко пропадают учебники, тетрадки, ручки, линейки, замазки...Ещё в первые дни немного некомфортно ходить без портфеля - когда выходишь из дома, сначала что-то дергается внутри, хочется вернуться за ним - уж очень спина непривычно свободная. В начале июня ощущаешь, как кардинально изменился распорядок жизни - теперь всё делаешь без спешки, тогда, когда хочется; больше не нужно ни ездить каждый день в метро, ни учить биологию, ни стоять в бесконечной столовой очереди... Где-то в середине июня полностью забываешь школьное расписание, какая сегодня дата и день недели. Вот когде начинается настоящее лето - этакий лимб без пространства и времени, где нет законов, но есть гедонизм. Много гедонизма.
Лето, календарное лето, входит в свои права неспешно, с расстановкой. Это правильно. Но вот на календарную осень нужно перестраиваться буквально в пару дней - 1 сентября ранний подъём и метро, 2 сентября портфель за спиной и очереди в столовой, 3 сентября мемасы про Шуфутинского... Календарные лето и осень невероятно важны в жизни школьника, не то что природные. С весной и зимой всё наоборот - значима именно природная их форма.
Первое дыхание зимы - это первый снег. Действительно волшебный момент. Утром он легко кружится в воздухе в своем загадочном балете, вызывая улыбки и стори в Инстаграме, а вечером слипается под ногами в слякоть. Так в город прибывает новый король. Дальше в честь него включают отопление, надевают шапки и шарфики, отбивают себе копчики на тротуарах... Поначалу зима всегда хороша, ведь что угодно, сменяющее природную осень, уже хорошо. Потом приходят Рождество с Новым Годом, зимние каникулы... Всё это - подарки от короля, пытающегося нас задобрить. И чёрт возьми, у него получается! Но недолго. Где-то до февраля, когда вся магия снега пропадает, а остаются только жуткие морозы и желание убить себя. После первого марта любое проявление зимы вообще становится ненавистно - да как она смеет, мы ведь вышли из её юрисдикции! И пусть король уже на смертном одре; он ещё долго будет кашлять вьюгами и гололёдом. Но это всё-таки кашель, а не жёсткие указы. Как ни странно, последние проявления зимы - это и есть первое дыхание весны. Их переносить легче, ведь ты знаешь, что перемены уже за углом... Весна - символ надежды. Она герой. И сама она, конечно, понимает, что и своим существованием, и своей завидной ролью обязана зиме, злодейке в постановке "Четыре сезона".
Я люблю весну, протагониста природы. Но вне контекста природных сезонов меня никогда не интересовали положительные герои. Нет, я любил их и подражал им, но интереса они почти не вызывали. Что Иванушка из Древней Руси, что Шерлок из сериала... Они все какие-то одинаковые. Но зато как только я прочитал описание своего первого в жизни злодея, я понял - этот парень мне нравится! Сейчас не смогу вспомнить его имя или название той сказки, зато точно вспомню, что у него был сильный характер, прописанная мотивация, волевые поступки и неповторимый костюмчик. А вот о его добром противнике могу сказать только то, что у него были светлые волосы и глуповатая улыбка. Он, конечно, победил, но... Злодей был так ярок, страшен и прекрасен в своей отрицательной силе... Это был просто шок для детского сознания. Трое суток я не мог есть сладкие хлопья. Я просто смотрел утром на папины черные носки, видя в них всю бездонную пропасть мирового знания, ощущая себя и весь свой жизненный опыт песчинкой в контексте бесконечной Вселенной... Поэтому, кстати, я всегда ношу цветные носки.
Хороший персонаж? Мгновенная ассоциация - безукоризненный, красивый, благородный, смелый... Злодеи всегда незауряднее, гротескнее, харизматичнее. Мориарти > Шерлок, Том > Джерри, Волан-де-Морт > Гарри Поттер, Джокер > Бэтмен... Злодеи - не просто груша для героев, они - скелет истории; но все равно хорошие парни выигрывают в 98% случаев, если речь не идет об отношениях. Это - самое большое клише в мире. Настолько большое, что его так больше не называют.
В общем, вспоминается серия Смешариков - "Добро, зло и девочки" (ингредиенты идеальной истории, кстати). Ну, та, в которой Бараш бегал в двух костюмах, разрушая окрестные домики (чем не фильм Майкла Бэя). Какой у него там монолог про бескорыстное зло... "ЗАТО ТЕПЕРЬ МОЙ КОСТЮМ БОЛЕЕ СТИЛЬНЫЙ И ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ"! Замечательная серия... Да как и все Смешарики.
II
Смешарики, кстати, удивительное дело. Они - бесконечный ресурс для создания мемасов средней и ниже до дна колодца руки, которые съедают всю священность юмо- Так, это не то.
Смешарики, кстати, удивительное дело. Их знают все. Прям... Вообще все. Если в школьном коридоре запеть "Кто же, кто же винова-а-ат", то весь коридор ответит "Что подводит регулярно-о / Са-а-амый гла-а-авный аппара-ат..." и так далее. Правда, вне школьного коридора запевать не рекомендуется - взрослые, конечно, смотрели многие серии вместе со своими детьми, но вряд ли они такой флешмоб оценят. У семидесятников с восьмидесятниками свои герои, у нас свои.
Я люблю делать отсылки, и всегда предваряю их словами "Ты смотрел Хранителей/Шерлока/Масяню/Смешариков"? И вот Смешарики - единственное, на что отсылки всегда срабатывают. Идеальная свиданка - повести её на День рождения Смешариков в студию на Чапаева, 17. Их вклад в культуру невозможно переоценить - 14 февраля можно поздравлять всех с Днём рождения Ёжика, в любой другой день года нужно тихо ненавидеть Нюшу за её стервозный характер, плакать над уходом Биби, искать среди шариков наиболее себе подходящего... Я уверен, что когда-нибудь появятся статуи Смешариков в Летнем Саду, по аналогии со статуями типов темперамента. Под каждым из девяти снежно-мраморных монументов будет сверкать золотом высеченная надпись - "Спасибо за гонку в пустыне, за поиски сокровища в Сибири, за Ёжика на стероидах, за розовую скамейку..." Это будет день, когда я стану счастливым. Это будет тот день, в который я впервые заплачу.
Общество говорит, что мальчики не должны плакать. Нет. Никто не должен плакать на людях - твой пол не может быть ни оправданием, ни ограничением. Слёзы - гениальный биологический облегчатор, было бы глупо пренебрегать им. Но на людях этого действительно не стоит делать. Как и ковыряться в носу, громко реагировать на специально приглушенные слова друга или хвалить Эмоджи Фильм - это просто неприятно и невежливо. Патриархат-то, может быть, и серьёзная проблема общества, но как мужчины могут быть угнетателями, когда женщины запрещают им что-то настолько естественное, как слёзы? Или это сами мужчины себе запрещают? Значит, мужчины должны бороться за права мужчин против мужчин. Вот тогда все, кому заняться нечем, будут счастливы.
Смотрите, только что была затронута тема феминизма. А чему в мире больше помог феминизм? Ну, после женщин? Правильно, мемасам!
Интернет полон мемасов средней и ниже до дна колодца руки, которые съедают всю священность юмора, превращая его в площадку открытого микрофона для всего села. Конечно, бывают мемасы тонкие, иронические, они - настоящее искусство, этакие барды современного мира, высмеивающие всю его нелепость. Но это только сливки, настоящий мир мемасов находится ниже их. Это улица средневекового города, с помоями, карманниками и крысами, улей человеческих пороков, где постоянно копируют шутки с американских улиц, а свои затирают до дыр, шутя их до тех пор, пока репостит хоть один человек, пока репостов хоть НА ДОНЫШКЕ АХАХХАХА кхм; бородатые анекдоты, шутки про ошибки правительства, ватные приколы про американцев, тривиальные игры слов, всякая ЖЫЫЫЗА про утро понедельника и френдзону... Все на этой улице воют, скребутся и копошатся, всё ради вашего внимания, ради лукасов. О драгоценные лукасы... Цифровая нефть.
Одиноким мемы дают иллюзию общения, грустным подросточкам с депрессечкой - бесконечные пассажи про ненависть к своей жизничке, Грустную Пепе (вместе с грустной песней, конечно), Гарольда, скрывающего боль... Аморальные мемы хуже всего - когда шутишь про развод, бабушкину пенсию или изнасилование сестры, даже шутить особо не надо - сама аморальность уже делает всю работу за тебя. Что стало с теми временами, когда люди доверяли своё развлечение профессионалам, тем, кто действительно понимает в этом толк, а не просто хочет поднять себе самооценку? Мемы - это блошиный рынок юмора, только который полиция никогда не прижмёт. Ведь она сама с него кормится. И Гарольдом, и Пепе, и донышком... Ахахх. Ахахаха.
Хотя-я-я... Может, это всё и слишком. Юмор ведь до ужаса субъективен; тупые шутки Спанч Боба, остроты Тони Старка, тонкий фарс Ильфа и Петрова - все находят свою аудиторию. Наверное, мемасы всё-таки должны жить. Ведь и жить им осталось недолго - сатира Зощенко девяносто лет назад была на вес золота, а сейчас половина из неё уже метафорически пылится за стеклом; что же тогда случится с шутками про Нэвэльного в XXII веке... Зощенко описывал не только общечеловеческие проблемы и пороки, но и очень специфические для начального советского периода вопросы, которые в 2017 уже явно... ну... того. 100 лет Красному Октябрю, кстати, догнать и перегнать, все дела. Куда же без этого.
III
Русский Интернет, кстати, немножко похож на СССР - пропаганда государственная и оппозиционная через мемасики есть, свой ширпотреб есть, ненависть к США есть, культурные деятели, убегающие в США, тоже есть... Главное отличие, конечно, более-мейная открытость, фильма "Стиляги" тут никто не разводит, за джаз не сажают. Со Стилягами, кстати, тоже забавная вещь - в комментариях под вырезками из фильма на Ютьюбе много людей пишет, что в Америке тоже инаковерцев, коммунистов, гоняли, но вот там про это кинчики не снимают. Ну так это неправильно, свою историю знать нужно, какой бы неприятной она ни была. Да и про фильм "Сноуден" никто из них не вспоминает, когда те самые омериканцы сняли про самый крупный слив самих себя в новейшей истории. Вполне возможно, что просто гонения коммунистов в США не настолько интересны, чтобы целое кинцо про них снимать!
Хотя что с комментаторов спрашивать... Интернет ведь - это самая большая в мире сеть оправданий для выхода на споры по поводу политики и геев. Он давно сменил бары. Куда ни глянь - под мемы, под научно-познавательные видео, даже просто фотографии людей, почти всегда найдёшь конфликт интересов. Русские и украинцы, гомофобы и толеранцы, социалисты и капиталисты... Всё чё-та ругаются, доказывают, опровергают...
С другой стороны, это преутемнение. В Интернете очень много людей обсуждают то, что они любят, чем увлекаются. С этим уже другая проблема - цифровое пространство превращается в один большой отель, в котором ты постоянно открываешь не те двери и случайно подглядываешь за чужими жизнями. Обсуждения несмотренных фильмов и сериалов, обнимашки-целовашки полузнакомых людей, безумные теории заговора из подвала в штате Айова, сайты про плоскую землю и Русь без геев; анимешники, фетишисты, ждановцы, филателисты... Усади всех их в зале - люди как люди, не всегда стильные, не всегда образованные, но всё же люди, обычные и здоровые. Интернет - это целая отдельная планета, как параллельная Вселенная, у многих там вторые личности, сильнее или слабже. Из-за людей на этой планете есть языки, любовь, творчество, целые страны - Пикабу, Яплакалъ, ЖЖ, Одноклассники... И, конечно, сверхдержава - Ютьюб.
На российском Ютьюбе очень много роликов. Просто мириады. Но даже это количество сильно уступает англоязычной версии - там их ещё в сотни тысяч раз больше. В этот мир просто не терпится окунуться. Но а если ты плохо знаешь английский или не хочешь учить его? Что, тебе нужно отказаться от всего этого? Да ни в коем случае! Просто пользуйся озвучками.
Каналов с озвучками английских роликов тоже много. С ними как с фильмами в девяностые - одноголосые, любительские переводы, их мало, они порой некачественные... Но и в этом есть какая-то прелесть, знаете ли, ты чувствуешь, что переводчик - человек из народа, сами переводы ты смотришь бесплатно, всегда можешь предложить автору новое видео, поправить какую-нибудь фразу... Круто ведь!
Но, вполне возможно, скоро и озвучки видеороликов поставят на крепкую основу - профессиональные студии и актёры, своевременный и качественный перевод... Тогда придётся и мир видеороликов в целом переделать - будут запланированные премьеры, продюсеры, маркетологи, свои награды и тематические журналы, а чтобы попасть на платформу, нужны будут связи или деньги... Вполне возможно, будет лучше для всех, и не заставшим старого времени будет норм, но из Ютьюба исчезнет романтика. Прямо как с Васильевским - не один десяток лет каждое лето в городе разводят мосты, и каждый раз на несколько часов остров оказывался отрезанным от всего мира. Это же была идеальная свиданка - заманить её на остров, а потом сказать, что три часа она никуда не сможет уйти! И крипота, и романтика :) Но в декабре 2016 достроили Западный Скоростной Диаметр, и теперь эта платная кольцевая связывает Ваську со всем миром в любой момент... Легенды уходят от нас по-английски.
Хотя... На самом-то деле Ютьюб - уже сейчас не дело только для одной пары творческих рук. Клипы, баттлы, детские каналы с рекламой игрушек - это всё сложные, многослойные и монетизированные структуры контента. В них часто не чувствуется души, добровольности, что ли - это всё делается уже не ради самовыражения... Поэтому всегда приятно пересматривать старые работы творческих людей, сделанные на коленке, никому особо не известные, порой несуразные, но всё равно какие-то простые и родные.


