top of page
424

 

Недавно я нашёл для себя новое очарование в довольно старой затее - посещение бизнес-пабликов. Нет, мне не нужен бизнес-план насчёт собственного салона покраски машин. Я вожделею определённый тип постов. И нет, мне не нужны радужные перспективы касательно бенарных опцеонофф. Я услаждаюсь… тамошними кулстори. Кулстори о том, как группе бизнес-студентов в семидесятые дали задание по созданию Кубика Рубика из грязи, все ученики бились над этим две недели с нулевым результатом, а один из них подготовил короткую и яркую презентацию о том, почему настоящие ингредиенты для Кубика – это грязь, а потом показал им самый обычный Кубик, ‘ «типа собранный из грязи» ’. Или как один студент сделал какую-то отчаянную и самоотверженную глупость, которая в уже сложившемся коллективе была не принята, но он так повернул обстоятельства, что всё там изменил и остался красавчиком. И ЭТИМ СТУДЕНТОМ БЫЛ БИЛЛ АБРАМОВИЧ-ДЖОБС. 

Я даже не стану говорить о том, что такие посты являются просто штампованным и однообразным типом контента – это не очерк для драматического срывания покровов. Но скажу вот что. 

Аффтары таких постов пытаются пропагандировать в массы нестандартное мышление. Но никто не задумывается об одном корневом вопросе – а возможно ли пропагандировать такут чудесную вещь, как нестандартное мышление? Ведь нестандартное мышление – это что-то, что шло у ныне успешных людей из сердца, причём с самого детства; до своего настоящего успеха они жили с этим качеством много лет, и наверняка многого от него натерпелись в ЭТОМ СТАНДАРТИЗИРОВАННОМ МИРЕ. Именно проблемы, неудачи и увольнения за долгое время сделало их такими, какие они есть. А паблики просто-напросто воспитывают поколение людей, которые пытаются в любой непонятной ситуации делать самую неочевидную вещь. Но, что самое страшное – такое нестандартное мышление является самым что ни на есть стандартным, только подчиняется оно не классическим, а контркультурным стандартам. 

Или всё может быть ещё хуже – паблики воспитывают людей, которые СТРЕМЯТСЯ при любой удобной возможности мыслить нестандартно, но даже на это они… не способны... Пределом их возможностей является восхищение от вдохновенной записи в фид-ленте. И тут страшно даже не то, что они ничего не делают, а то, что они ничего не делают в стремлении к неверным идеалам. Да, плохо стоять на пути, а не идти по нему, но ещё хуже – встать и стоять не НЕВЕРНОМ пути. Хотя и разница эта существует только на бумаге, ведь оба гипотетических человека на пути всё равно стоят. 

Но тут есть и второе дно, ведь эта проблема тоже, фактически, существует только на бумаге. Ведь есть человек, который пытается следовать идеалам такого фиктивного нестандартного мышления, но не существует того, кто восхищается идеалами НАСТОЯЩЕГО нестандартного мышления. Ведь им невозможно следовать, коль скоро их нельзя нигде подглядеть. Ими можно только жить, искренне и чисто.

© 2017 Георгий Шанд

bottom of page