top of page
431

 

Пришла недавно в голову одна занимательная история. 

Декорации? Ну, скажем, начало XX века. Незадолго до Первой. Общество ещё спокойное, добродушное, изысканное. В какой-нибудь развитой европейской стране нашёлся художник по фамилии 1. Он начал писать картину. С замыслом, с соблюдением многих законов живописи, с нарушением многих законов живописи... В общем, перспективную вещь начал, молодец. Но вот незадача - на завершающем штрихе его рука предательски смазалась, и над общей эстетичностью полотна возник жуткий неприличный мазок, поганящий весь долгий труд 1. Утерев наконец слёзы тонкой натуры, он решил сыграть в русскую рулетку и выставить картину на продажу в таком виде. 'Была не была', подумал 1 - 'Даже если и не выкатит, всё равно репутации у меня нет - портить нечего'. Но 1 просчитался. На следующий же день после выхода искалеченной картины в мир большого искусства нашёлся ушлый критик, который не оставил новому полотну никаких шансов своей едкой и хищнической рецензией. Звали подонка 2. 

А 1 что? Он снова пошёл ва-банк и уже в своей статье сказал, что этот мазок - не ошибка совсем, а глубокий замысел... Подвёл под это какую-то поддельную доказательную базу, облёк красивыми словами и вообще повернул ситуацию так, что это он молодец, открыл новое направление в искусстве, раздвинул горизонты привычного, и в целом он слишком хорош для такого недочеловека, как 2. 

И, на удивление, это сработало. Ещё пара статей, и общественное мнение было в кармане у 1. Теперь весь мир уже осуждал критика за чёрствость и невежество (1 пребывал в лёгком недоумении - неужели выгорело). Актуальность события продержалась с годик и исчезла. Но ещё около 50 лет (пока живы были и 1, и 2) в мире оставалось два человека, которые знали Истину. А Истина была в том, что художник ошибся. Налажал. Просто так случилось. А в газеты, учебники и рассказы общества попала другая история - что у художника был Замысел. И вроде как это Истина. Но это же не Истина! И пусть на ней впоследствии построено целое направление в искусстве, её ставили в пример и художникам, и критикам ещё несколько десятков лет, это не Истина. 

А что тогда такое Истина? Остаётся ли она собой, даже если никто за ней не стоит? Она правда была до начала времён как абсолют, ли это просто фиктивное обозначение главенствующей точки зрения общества? 

Но одно можно сказать точно - эта самая Истина удивительным образом объединила двух злейших врагов на планете. 1 и 2. Жизнь 2 была разрушена гневом общества, жизнь 1 пошла в гору, он стал знаменитым, потом богатым, потом преподавать. Но они оба знали о том, чья рука всё-таки дрогнула. Но и из этого вытекает щекотливый вопрос - сколько ещё может быть в мире идеологий и направлений творчества, произошедших из-за других затрясшихся рук?

© 2017 Георгий Шанд

bottom of page