
Эссе #3. Так мы выпускались [745]
Последнее эссе было посвящено маю. Лёгкому, воздушному месяцу, когда все кажется возможным, и это действительно так. Короткие, уже полулетние вариации на тему школьной формы, тёплый душистый воздух, в котором нужно либо молчать, либо читать поэзию, учителя, которые поглядывают на цветущие деревья за окном больше своих учеников...
Последнее эссе было посвящено десятому классу. Он тоже был неплох. Хуже чем то, что было раньше, лучше чем то, что было потом. Ну как обычно.
Из мая мы все дружно шагнули не куда-нибудь, а в лето. Лето удивительно тем, что оно ценно уже само по себе. От зимы мы требуем снега, от осени - золотого увядания, от весны - зелёного возрождения, а лето просим об одном - дорогое, будь самим собой! Знойным, прохладным, ленивым, активным - неважно! Просто сядь спокойно и дай насладиться тобой!
И мы наслаждались.
А из лета мы как-то разом перенеслись в декабрь 11 класса.
Прочувствовать его не помогут никакие красивые слова, тут нужно просто зайти в 11 класс и посмотреть нам в глаза. И сначала увидеть там напускное веселье, хорохорение, а затем углядеть за этим Пустоту.
Мы связаны по рукам и ногам страшным словом "поступление". Всем от нас что-то нужно - медаль, олимпиады, ЕГЭ, школьная форма, поговорить с родителями... А что нужно нам?
Нам нужно спасение.
Простое человеческое спасение.
Мы ищем спасения в свободе. Не той дутой свободе, которая дарована школьными властями и которая постоянно компенсируется разговорами о нашем месте и почему мы не на нем. А настоящей свободе, которая зарождается где-то глубоко внутри, которая играет усмешкой на губах и закатывает рукава наших рубашек.
У кого-то в универе будет больше свободы, у кого-то меньше, но это еще бабушка надвое сказала. А пока наша свобода прорастает сквозь бетон школьных правил и порядков, и именно запретность делает её такой сладостной.
Мы ищем спасения в стиле. Когда в твоём классе на каждого парня по четыре девушки, поневоле обостряется гендерная самоидентификация. И мне больно смотреть, как мужчины нашей школы безжалостно убивают свой модный потенциал. Каждый день вокруг одни и те же белые рубашки с распахнутыми воротами, если появится узкий чёрный галстук, уже неплохо, если верно завязанный, так это просто праздник... Господа, нельзя же так! Ведь специально для нас создан целый радужный мир бабочек, запонок, подтяжек, нужно только погрузиться в него, а дальше и не вырваться! Где же ваш кураж, где стремление к красоте, гимназисты?!
Мы ищем спасения в общении. Тут без гендера тоже никуда. Нельзя целыми днями общаться только с девушками - тогда ты станешь мягким, сладким, потеряешь свое мужское обаяние, твёрдость своих слов. Поэтому в лингвистике нужно бегать не за юбками, а за штанами. Вот такая ирония :)
Но кроме глубокого баса и шуток на грани фола нужно, разумеется, наполнять свои дни и другим. Смешками без особого повода, лёгкими комплиментиками, томными разговорами о литературе, жалобами на учительскую несправедливость... Здоровая общительная диета - это баланс розового и голубого. И всех оттенков.
Мы ищем спасение в любви. 11 класс - время стихов в кабинете литературы, и это, разумеется, не проходит незамеченным. Золотые конфетти серебряного века не успевают раствориться в воздухе, они оседают в лёгких, плавают в глазах перед хрусталиками, изменяя взгляд на мир. Каждое случайное прикосновение пальцев растапливает снег за окном, каждый неслучайный взгляд обжигает своей двусмысленностью и таинственностью.
Пробники по алгебре, погоны по ОБЖ и тесты по русскому стремятся иссушить нашу жизнь, но чувства заливают всю эту тягостную белиберду вином из одуванчиков. Они не затапливают полностью, например, олимпиаду по литературе. Они только немного всё осветляют. Но этого достаточно.
Любовь и свобода в 11 классе сливаются в одну защитную броню, которую ты надеваешь перед лицом бесконечных забот. Любовь в каждом слове, свобода в каждом шаге! Только так мы и доживём до июня.
Всё, что было в школе до 11 класса, не считается. Именно он все обостряет до предела, оголяет всю нескладность системы образования. Он совсем не щадит нас, но в то же время нежно любит. В общем, это просто хороший учитель.
В жизни важно уметь держать удар. Обстоятельства часто спутывают как ветки, и возникает такой непроходимый лес, что лучше бы было туда не соваться. Но ты уже там. И тут появляется вопрос - хватит ли всей этой свободы и любви, всего этого стиля, чтобы вырваться из леса на волю, или хотя бы на полянку?
И тут эссе выходит из берегов экрана, стекает на читательский стол, материализуется в какой-то призрак ушедшего лета. Этот призрак и задаёт один простой вопрос, к которому тут всё подводилось: ну что, живёшь или выживаешь?
ЖИТЬ в 11 классе - признак силы, стержня. Выделять время на себя, на друзей - раньше это было легко, и поэтому ничего особо не значило, а вот теперь...
На вес золота.
Ну – что?
