
466
Люди часто невежливо обращаются со мной. Охранники в школе и кассирши прожигают флегматичными взглядами, прохожие и старшеклассники толкают без повода, учителя ни за что ставят двойки... И это не я такой нытик или неудачник - жизнь такая, мы уже не замечаем этого. Долгое время это было настоящей проблемой, пока я не пришёл к одному простому решению. Нет, не подставлять обидчикам другую щёку. А представлять их в неловких, обидных, смешных и глупых ситуациях.
Химичка сама забыла взять у меня тетрадь на проверку, а потом мыла кости целый урок? Но ведь в 15 лет её так не понимали родители, она закрывалась в комнате, слушала Ассаи и писала грустные стихи. Кассир два раза не повернул голову на вопрос, можно ли Милку с Орео по карте взять? Хах, это забавно - он девять часов назад так мило спал под одеялом с изображением Микки Мауса, подложив ладошки под щёку, тихо посапывая и покачиваясь в такт сну о концерте любимой группы. Одиннадцатиклассник чуть не сшиб плечом на лестнице? Да чего уж там, ему спустя пару минут нужно будет краснеть перед классной, потому что он забыл дома справку для вчерашнего прогула. А ещё у него Вай Фай иногда не ловит, Юбилейное в тёплое молоко падает и причёска по утрам устрашающая. Зачем же злиться? ))
Такие положения могли случиться час назад или целые годы обратно - зависит от положения, и даже в большей степени от человека. Они могут быть из будущего, фантастическими, жизненными для меня, позаимствованными из фильмов... Главное, чтобы всё это было без злорадства, издёвки или чёрного наслаждения. Единственная цель этого - визуализация одного простого факта. Факта, что все мы уязвимы, все мы бесконечно одиноки. И ничего с этим в корне не поделать.
Для этого же можно использовать другую интересную технику: принять мысль, что все люди вокруг - это в точности мы, но только им попались немного другие жизненные обстоятельства. Ведь все мы рождаемся равными, но кого-то в шесть лет мама лишний раз погладила, а кого-то ударила, поэтому сейчас кто-то счастливо воспитывает дочку и маленький интернет-магазин хэндмэйдовских бумажников, а кто-то пытается убежать от своего прошлого в Камбодже. Утрированно, но всё же. Ляг фишка по-другому, и я бы мог толкнуть того одиннадцатиклассника, или я бы мог держать за руку ту рыженькую с жарким взглядом. Или вы, кассир, географичка, Тим Рот... Тут важен сам факт устрашающей хрупкости всей нашей жизни.
Главное - не пытаться понять поступки всех вокруг. Запросто можно сойти с ума среди этих бесконечных увольнения родителей с работы, проблем на личном фронте, банальной неприязни к форме вашего носа... Но эта штука может сильно помочь в крайних случаях, когда бьёшься в истерике, когда не понимаешь, почему же он так сделал, ну почемууууу! Ещё, конечно, не стоит начинать толкать в младшеклассников в надежде на то, что они всё поймут. Это было бы невежливо. Но если поймут, то у них, безусловно, большое и удобное будущее, ))