
Индеец или двойка
В одном из обычных домов Петербурга жил не совсем обычный мальчик (я бы даже сказал, совсем необычный мальчик). Он любил фантазировать. Часто он воображал, что люди из древних цивилизаций оказывались рядом с ним, в его времени. Звали его Артур.
Он очень гордился своим именем, так как оно напоминало ему о благородном короле Великой Британии Артуре.
Однажды утром в пятницу Артур как всегда готовился идти в школу. Но когда он начал собирать портфель, ему из кухни послышались крики индейцев, танцующих вокруг костра. Тогда он понял, что его портфель – это индейский топорик, и начал размахивать им вокруг себя. Просто ему показалось, что на его племя, вождём которого он был, напали бледнолицые. Конечно, все его учебники и тетрадки начали вылетать из портфеля. А когда мама, услышав в комнате шум, зашла в неё, то школьный завтрак Артура влетел ей прямо в изысканную розу на новом платье. Колбаса начала томительно долго стекать вниз, оставляя жирный след. Молча проводив взглядом упавшую на пол колбасу, мама не разделила радости Артура из-за встречи с бледнолицыми.
Она спросила:
– Ну, кто у нас сегодня в гостях?
От этой фразы Артур моментально вернулся в свою квартиру.
– Индейцы, мама, – ответил Артур. – Эх, мама, если бы ты знала, какая у нас была кровавая схватка, ты бы разделила со мной радость победы.
Мама вздохнула:
– Вчера – греки, сегодня – индейцы, а завтра – инопланетяне?
– Не факт.
– Ладно, собирай учебники – в школу опоздаешь, фантазёр! – с упреком в голосе произнесла мама.
И наш герой начал собирать учебники.
По дороге в школу он увидел, как молодой человек выгуливает собаку. Его мозг моментально проделал сложнейшую операцию, и хозяина стала выгуливать собака. Она села на пенёк и задумчиво глядела на облака, а её хозяин внимательно обследовал ближайшие кусты и ругался на прохожих.
Период первых двух уроков можно охарактеризовать как «смертная скука». Третьим был «русский». Учитель за невнимательность поставил нашему герою «двойку». Артур очень обиделся. Тут он увидел, что из-за двери выглянул индеец из его племени Мордред, погрозил учителю копьем и спросил Артура:
– Мы вызовем его на совет старейшин, – сказал Мордред. – Потому как это дикое преступление – поставить «двойку» за невнимание на уроке языка, который вождю нашего племени не нужен!
– Ладно, вызывай, а я пока схожу в туалет.
– О таких вещах в школе говорят: «Можно мне выйти?». Дневник на стол! – молвил строгий голос учителя.
Когда Артур понял, что находится на уроке, то подумал: «Похоже, что советом старейшин здесь не обойтись, и нужны более жёсткие меры…»
На перемене между 4-м и 5-м уроками Артур медленно прогуливался по коридору. Мимо него вихрем промчался мальчик и сбил его с ног. Артур обернулся и увидел не гиганта Васю из пятого «Б», а дикого, разъяренного кабана. Артур молниеносно протянул руку к плечу, где у него обычно висело ружьё, и вдруг обнаружил, что ружьё он забыл в классе! Он рванул в класс, но как назло именно в эту секунду прозвенел звонок:
– Ладно, найду его после уроков по следу. Далеко он не сможет уйти.
И он побежал на урок чтения.
На уроке чтения им задали выучить стихотворение Бориса Заходера «О границах поэтического творчества». Когда учительница сказала: «Ну, посмотрим, что вы вчера выучили», – Артур вспомнил один школьный закон – если ты выучишь домашнее задание, то тебя ни за что не спросят, а если не выучишь, то спросят именно тебя. Артур не выучил стихотворение. И тут получилось не очень хорошо, потому что Артур так задумался, как выкрутиться из этого положения, что, когда учительница назвала его имя, он ничего не услышал. Сосед по парте, двоечник Петька Мокренко, одёрнул его и шепнул на ухо: «Опомнись, если не хочешь опять получить «пару» и в бонус – нагоняй от родителей».
И тут Артур понял, что его счастье находится далеко от школы, от Санкт-Петербурга, вообще – далеко от Земли. Его счастье состоит в том, чтобы путешествовать по Вселенной на своём космическом корабле «Грифон-5», быть первооткрывателем далеких планет, вождём индейского племени... И в его понятие о счастье никак не входило писать диктанты, знать, что такое разрядные слагаемые, и учить стихотворение Заходера…