
Серое лицо
Посвящается людям без аватарки, совести и цели в жизни.
Я – злой аноним. Мои предшественники появились в англоязычном Интернете ещё в конце восьмидесятых. Кто-то называет меня троллем, кто-то – мразью, а большинство кидают в мою сторону только брань или слёзы. И мне это нравится! Я живу в самых грязных притонах Интернета, а в светлые его участки выхожу только тогда, когда моей безумной и сумасбродной голове вздумается очернить их своими пакостями. Я - мерзкая, безликая шавка. На моих плечах лежат сотни загубленных самооценок, перспективных карьер и интересных начинаний в Интернете. Иногда я лежу в холодной постели и мечтаю, что своими провокациями я лишил мир лекарства от рака, испортив настроение такому большому количеству людей, что как-то эта цепочка ненависти докатилась и до какого-нибудь навороченного учёного. И мне это нравится!
Но в жизни я другой.
В жизни я – забитый восьмиклассник из провинциальной школы в роговых очках, всех покрытых скотчем. Папы постоянно не бывает дома – он на работе, мамы постоянно не бывает дома – она с папой, зато знаете, кто постоянно дома? Компьютер с высокоскоростным Интернетом!!! Любовь чьих-то родителей выражается в количестве часов, проведённых с детьми, других – в количестве добрых слов, сказанных, чтобы поддержать своего маленького любимыша, любовь же моих родителях сухо и чётко выражается в четырёх тысячах долларов, потраченных на обустройство моей жизни без них и их жизни без меня. Порой я сижу перед своим Макбуком и думаю – вот бы хоть раз посидеть с родителями на кухоньке, за пятью чашками чая и горой печенек, поговорить о папиной работе, поговорить о моей школе – последний раз это было в первом классе…
Ведь когда-то же я был нормальным ребёнком! Всю начальную школу так точно – играл в Марио на сайте онлайн-игр, собирал фантики, дарил девочкам бумажные цветы, читал энциклопедии, много гулял в парках… Но потом я поступил в ненавистную школу, и предки посчитали, что их родительский долг выполнен, поселили меня в отдельную комнату и почти перестали в неё заходить… Весь пятый класс я копил в себе тихую печаль и ностальгию, которая к маю стала даже вредить моему сердцу. Доктора били тревогу, а родители били по кошельку, покупая мне всё новые лекарства и всё новую технику. Ничего не помогало.
Но как-то, в особенно жаркий и особенно одинокий июльский день мне пришло сообщения ВКонтакте: ‘Ты даун. Ты умрёшь в одиночестве. Я с твоей мамкой вчера в спальне развлекался, лошок’ и так далее. С первых секунд мои глаза наполнились слезами, но уже к концу тирады на моём лице нарисовалась ехидная ухмылочка. Сердце сразу перестало болеть – я нашёл новый смысл жизни. Я принёс себе стакан пепси, собрался с духом и настрочил ему такую жёсткую тираду, что даже такой прожжённый и гадкий провокатор, как мой оппонент, ответил мне ‘эй, вот сейчас обидно было!11!!!!1!1!!!1111’ и заблокировал меня. Я смотрел на своё сердце (через кожу, не волнуйтесь), на пустой стакан, на свои сообщения и медленно пытался понять, насколько круто изменилась моя жизнь. Впервые за долгие месяцы я был счастлив! Впервые за долгие месяцы у меня не болело сердце! Именно тогда, 20 июля 2013 года в 20:36 и началась моя теперешняя жизнь, полная ругани и банов.
Вот уже как два года моя комната похожа на логово суперзлодея. Я перетащил холодильник с десятками литров пепси к себе в комнату (всё равно родители не заметят), купил из маминого кошелька самую крутую, многозадачную мышку, которую только мог найти, улучшил роутер да оперативку компа и, в конце концов, обустроил самую мрачную и самую милую моему чёрному сердцу часть комнаты – закладки браузера. О, знаменитые закладки браузера… Что бы я без них делал. В этих закладках хранятся и ссылки на заслуги прошлых времен, и ссылки на моих собратьев, мою свору пещерных волков, с которыми я выхожу в рейды, и ссылки на мои поддельные страницы во всех сетях СНГ, и даже закладки с возможными объектами троллинга в будущем. Мои закладки – моя крепость. Они сформировались где-то в августе, когда я уже вошёл во вкус своего чёрного дела, но всё ещё занимался им бессистемно. Но под конец конца лета я набрал армию, написал Кодекс Чести Чёрного Анонима: ‘Никакого лица, никакой совести, никакого прощения, никакого хобби’, записал в отдельный документ все возможные обидные фразы, и начал троллить по-профессиональному, по системе. Именно тогда сердце окончательно вылечилось.
Моя деятельность довольна широка. В её начале я больше любил акцентировать своё внимание на каком-то одном человеке и донимать его вообще всеми способами. Я искал его во всех возможных социальных сетях, создавал в них пустые страницы, собирал как можно больше информации о нём, записывал её в тот же документ (эх, сколько брани прошло через эту белую птичку моего счастья) и в течении нескольких дней постоянно думал о том, как же его пограмотнее и побольнее ударить. Наконец, когда я чувствовал, что изобретательность иссякала, в ближайший выходной наступал День X. С самого утра я просыпался с приятным предвкушением новой феерии, хватал пепси, включал компьютер и обрушивал на этого несчастного весь свой гнев. ВКонтакте, на Ask.fm’е, в Твиттере, на Фейсбуке и даже на Ютьюбе на этого человека лилась концентрированная желчь. Таким макаром я обычно выливал где-то четверть своего набора ненависти.
Когда я везде банился и получал-таки свою пищу – оскорбления и злые слёзы отчаяния, наступал второй акт, самый важный. Я подключал братву, мою свору волков, полностью разделявшую мои убеждения и принципы. Мы списывались в общей конференции, договаривались о плане действий и, спустя пару дней, когда жертва уже начала думать, что всё снова хорошо, второе шоу начиналось. Ох, чего мы только не делали… Писали ему по какому-то надуманному вопросу, притворяясь добрыми друзьями, а потом, в самый чувственный и милый момент беседы всё летело в тартарары, пересылали его матерные сообщения мамам да старшим сёстрам, впятером строчили гадости в комментариях к аватарке, загаживали всю стену однотипными, мерзкими сообщениями, однажды даже взломали одного парня – ух, повеселились тогда от его имени… Самой прекрасной в нашей работе была беспомощность жертвы – только он чистил от нас одно место своего профиля, мы сразу перескакивали на другое, только он блокировал нашу армию в одной социальной сети, мы быстро переквартировывались в другую… Это были славные деньки. Хотя, пару раз нас побеждали – иногда находилась жертва, на которую уже налетала шайка наподобие нашей, и он знал, как с нами справится – не отвечать нигде. Когда мы бесимся в пустоту, мы очень быстро перегораем. И быстро уходим, так и не успев насладится точкой кипения злобы.
Но, со временем, мне стало это потихоньку наскучивать. Жертвы стали предсказуемы, запас злых фраз стал истощаться, члены банды всё чаще убегали в самоволку, подло нарушая кодекс – кто-то больше не мог выдерживать постоянную ненависть, кто-то слишком увлёкся рисованием, кто-то просто вырастал из этого. Приближалась зима, сердце начинало болеть всё чаще, и вот, однажды я остался совсем один. Расклеенный и немного даже плачущий – прям как мои жертвы. Именно в тот момент полного упадка мне пришла новая идея – можно ведь терроризировать не только отдельных людей, и но различные Интернет-группы по интересам, которые не интересные мне! Я был спасён. Быстро вскочив с кровати и выскочив из беспросветного ужаса, я за сутки набрал новую верную команду, за час рассказал им весь мой принцип работы, за полчаса мы нашли подходящую группу ВКонтакте, которая не нравилась нам всем, а уже через 15 минут десятки людей капали злостью на нас в комментариях группы, в комментариях на наших страницах, в личных сообщениях… Такого невероятного градуса ненависти не видел ещё даже я, весь из себя прожжённый и опытный Интернет-аноним. Это было настоящее чудо. Мы с моими коллегами ликовали. Теперь мы будто сели на воображаемый мотоцикл в стиле стим-панк и с криками и улюлюканьем поехали по территории бескрайней страны Интернет, останавливаясь где попало, разоряя, сжигая что попало…
Весь 2014 прошёл в бесконечном угаре и опьянении страданиями. У нас в команде был хакер, взламывавший аккаунты администраторов сообществ и позволявший устраивать нам вакханалии на официальном уровне, был менеджер, набиравший новых людей, был второй менеджер, искавший новые группы для возможного троллинга, было несколько креативных агентов, придумывавших обидные фразы и была массовка. Массовкой мы называли новичков, которые только недавно пришли в команду, ещё не особо врубились в наши правила и устои и которых мы обычно использовали тогда, когда самая сильная артиллерия оскорблений от старейшин была выпущена и нужен был тупой и обидный спам, из которого мы уже давно выросли, но который всё же незаменим в некоторых ситуациях. Если новичок был слишком медленным, добрым или редким гостем в нашей команде, мы его вышвыривали, а если же он хорошо справлялся со своей несложной работой, мы давали ему два тестовых задания - затроллить простенького человека, которого находил наш менеджер и выдержать троллинг от нас. Если он проходил, то становился старейшиной. Если нет – оставался в массовке навсегда.
Таким макаром, с грамотной организацией нашего тёмного дела и железной дисциплиной мы постепенно становились легендами. Нам вслед летели тысячи угроз. Но кто мог нас остановить? Это был Год Величия. Пусть не все выжили в этом фестивале ужасов – кого-то поймали родители, кто-то устал от такого сумасшедшего образа жизни, кто-то оказался слабаком. Но всё равно, большая часть осталась, боготворила меня и придумывала всё новые способы уничтожения самочувствия и самооценок всё новых людей. Закрома бывшей славы становились шикарнее, нравы – смелее, градус ненависти – выше, мораль – свободнее. Мы придумали себе гордое название – ‘Бандиты Цифровой Дороги’ и держали в страхе все крупные сообщества ВКонтакте, прямо как викинги в своё время. Мы были непобедимы.
Но, как и любая империя, наши "Бандиты Цифровой Дороги" развалились изнутри. Всё было из-за простого человеческого фактора – к началу 2015 мои самые дорогие, близкие и проверенные в многократных битвах волки стали потихоньку исчезать. Кого-то образумили родственники, поймав их за нашим тёмным делом, кого-то – друзья, кто-то не смог выдержать целый год купания в ненависти. Самое-то обидное в этом – повторялась история с массовкой. Злейшие и опытнейшие тролли, боги своего мира вели себя как зелёные мальчишки под мамкиным крылом… Эх, да что тут говорить…
К весне 2015 почти никого из старого, легендарного состава не осталась. Нет, безусловно, эхо нашей славы всё ещё гремело по всем закоулкам русскоязычного Интернета, и очень много людей приходили в ‘Бандитов Цифровой Дороги’, и некоторые из них даже были неплохи… Но всё равно, в конце мая, когда все ненавистные экзамены были сданы, я сделал самый отчаянный и страшный шаг в моей жизни – я расформировал ‘Бандитов Цифровой Дороги’. Тому было несколько причин.
Во-первых, совершенно незаметно, наша команда перестала следовать первому и самому главному положению в Кодексе Чести – полной анонимности. К 2015 году почти все стали узнавать нас по аватарке, по имени, по почерку, в конце концов, а из-за того, что какая-то паскуда, пробывшая под нашим крылом от силы недельку, растрезвонила всем о нашей главном слабости – тишины со стороны жертв, с нами стали бороться слишком все и слишком успешно.
А второй резон в том, что даже если мы находили группы старой закалки – с большим числом участников, где о нас и о нашей слабости никто не знал, рейдов старой закалки всё равно не получалось. Почему? Да потому что в наших рядах уже не было Большого Джо, Безумного Крэйга Кунса, Безжалостного Пирожка и Тёмного Лорда Таганки – тех людей, которые стояли со мной плечом к плечу против всего мира. Какой смысл было насиловать эту мёртвую лошадь дальше, пытаться вернуть ребят первой, второй волны, чего-то пытаться, тыжиться, пыжиться… Уж лучше закрыть ‘Бандитов Цифровой Дороги’, пока они совсем не скатились в посредственность. Да, это хорошее решение, парень.
Хотя, порой, одинокими и холодными вечерами, когда всё претит и кончилась вся пепси, я шарюсь по местам старой славы, читаю оскорбительные сообщения уже другого себя и думаю – эх, вот бы вернуть то время… Хотя, его всё равно не вернуть… Может, мне заняться делами младших братьев – добрыми и милыми? Уйти в себя и начать выращивать морковку на подоконнике, слушая потихоньку старый джаз? Или всё-таки попытаться взять свою грязную жизнь в свои грязные руки? Наладить контакт с родителями? Начать вести здоровый образ жизни? Вернуться в книги? К своим старым, дотроллинговым друзьям? Вдруг там моё счастье? Вдруг на самом деле я совсем другой, и начальником ‘Бандитов Цифровой Дороги’ на самом деле был не я, а та злоба, которая за шестой класс превратилась в какое-то живое существо, наподобие паразита, которое завладело мной и от моего имени писало сотни тысяч ругательств? Вдруг я… Другой?
Хотя нет, чушь какая-то. Я всегда выбрасываю эти дурные, добрые мысли из головы. Никуда мне уже не вернуться. Я зашёл слишком далеко, мне уже не исправиться. В такие моменты я всегда надеваю наушники, ставлю любимую ‘On The Road Again’ на повторе на часик и иду донимать оскорблениями ещё кого-нибудь. Но как бы я не старался забыться, всё равно я непроизвольно вижу, что огонь в глазах уже не так жарок, улыбка не так широка, а пальцы не так быстро бегают по истерзанной клавиатуре. Эх, старею, брат, старею…